2006年 07月 09日
DAL-MATTOは、西麻布にある最近注目のイタリアン。 安さとボリュームが前面に出ている感はありますが、 なんといってもここの特徴は「深夜にしっかりイタリアンが食べれること」。 ラストオーダーが26:00で、クローズが28:00ですよ! 「仕事したぁ~~~~!」って夜にしっかりおいしいもんが食べられる店です。 もちろん、コストパフォーマンスの高さは☆☆☆☆☆。 おまかせで4500円(恵比寿はドルチェ・飲み物ついて5000円)。 それでこの料理出るんですから。 飲み物はハウスワインの飲み放題で1500円。 あとはサッシカイアとかルーチェといった高価なワインがリストに並びます。 思うに、おまかせにすることで食材のロスを最小限に押さえ、 アルコールのサービスを極力抑える、という方法でサービスに 必要以上にパワーを裂かれないようにする、という考え方でしょうか。 シェフは、かの行列店「ラ・ベットラ」や「グットドール・クラッティーニ」で修行をされていた方。 どちらもパスタには定評のある店ですから、楽しみなところ。 この日は、恵比寿にできたといわれる2号店に23:00の予約をとりお伺いしました。 ちなみにここ、普通の時間にはまず予約取れません^^; それこそ何週間も前から、という感じでしょうが、22:00以降なら当日でも十分いけます。 この日も電話をしたのが20時過ぎですから。 前菜一皿目。 左がスイカとトマトのジュース。 初夏らしい一品。 清涼感たっぷり。右がタコの柔らか煮。 弱火でじっくりことこと煮込んだんだろうなぁ。 前菜二皿目。 アジのカルパッチョ。 下にはクスクスを辛味大根で和えたものが。 右下には「マイクロトマト」。 何でも世界最小のトマトらしい。 でもね、甘み十分!凝縮されてる感じ。 前菜三皿目。 色々な野菜のテリーヌ。 右には、とうもろこしのピューレ。 上にはヤングコーンのひげ。芸が細かいよね^^ 左は石川芋(さといもの一種)のアリ・オーリオ。 一番左は・・・忘れたw 前菜四皿目。 トマトとさくらんぼの冷製パスタ。 これいいでしょ~~^^ さくらんぼは山形の佐藤錦。 夏にぴったりの一品。 メイン。(ちなみにこれ2人分ね) 白金豚の低温ロースト、有機野菜添え。 表面にささっと焼色つけてから、 オーブンでじっくりじっくりロースト。 肉のうまみと脂の甘みがいいですねぇ。 基本的におまかせなんですが、 この日はメンバーの一人が 「どうしてもカルボナーラ」と いうことだったので、特別にお願いしました。 濃厚さたっぷり! これにラスト、ドルチェと飲み物ですから。 僕はちなみに「チーズスフレ」とエスプレッソのドッピオを。 これでね、5000円ポッキリですよ! すごいことだよねぇ~^^ DAL-MATTO 渋谷区恵比寿西2-7-8 Sリトリート1F、B1F TEL.03-3780-9955
by tan0526
| 2006-07-09 12:37
| 今日のおいしいもん
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