2006年 10月 20日
最近再開発が進んでいる白金高輪エリア。 福わうちは今年でオープン4年目を迎える和食の店。 大将の三宮さんは、私の兄貴分でも(年齢も、体型もw)ある方だが、 以前は麻布十番にあった「たらふくまんま」にいらっしゃった方。 たらふくまんまは、銀座の交詢ビルに進出し、目玉が飛び出るような 価格帯のお店に変貌してしまったのだが・・・・・ 福わうちは、「和食」というよりは、「めし屋」というか、 「うまいもん屋」という感じの店。 三宮さんが九州の方ということもあり、九州の海で採れた魚介類をはじめ、 「とんかつ屋よりうまいとんかつ」や「わさびたっぷり乗せて食べるトロかつ」、 なども有名なのだが、福わうちの看板料理といえば、この「肉じゃが」。 具材は、カルビ肉、メークイン、タマネギ、ニンジンと 非常にオーソドックスなのだが、特筆すべきは、メークイン。 肉じゃがは一般的に男爵で作られることが多いのだが、 男爵は煮崩れが激しいため、見た目も重視する福わうちでは、メークインを使用する。 このメークイン、ご覧頂くとお分かりいただけるかもしれないが、非常に厚くむいている。 おおよそ半分くらいの大きさまでむいていくのだ。 もったいないなぁ、と思うのだが、 三宮さん曰く「皮に近い部分には、雑味が多いので、贅沢なんですが 純粋なデンプン質の多い芯に近いほうを使うんです」とのこと。 なるほど、日本酒の大吟醸は、お米を半分以上削って仕込むことで、 味に雑味がなく、繊細な感じになるのと一緒なのだ。 カルビ肉のボリュームもさることながら、 福わうちの肉じゃがの主役は、やはりメークインなのだろう。 ちなみにこの肉じゃが、数日経つとマッシュされてカレーと一緒に煮込まれ、 「肉じゃがカレー」として、新しい生命を吹き込まれる。 これがまた、うまいw 福わうち 港区白金1-28-1サーラ白金1F 03-5739-0264
by tan0526
| 2006-10-20 10:32
| 今日のおいしいもん
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