2007年 01月 15日
いまでこそ六厘舎命のわたしでございますが、 私のラーメン人生において、No.1の座に長い間君臨してきたのが、ここ「純連」。 そもそも札幌ラーメンの双璧「純連」「すみれ」が東京に進出することは、 あまり現実的なことではなかったんですが、 「すみれ」が94年、新横浜ラーメン博物館スタートの8店に選ばれ関東に進出、 そして満を持して「純連」が02年に高田馬場に出店、 いつでもあの味を味わえるようになったのです。 魚介を一切感じさせない(笑)、濃厚な動物系スープに、 これまた濃厚な味噌が溶け込み、ニンニクともやし、タマネギを炒める際に たっぷりと投下されたラードがスープの表面をしっかり覆います。 ついうっかり油断してスープをすすろうものなら、ものの見事に舌をヤケドしますw だいたい、純連でラーメンをはじめて食べる人の75%はヤケドしてますなw このラードの「蓋効果」のおかげで、スープの温度が下がりません。 よって、店の回転は非常に悪いですw が、この回転率を犠牲にしてもここにこだわるところが純連たる所以かと思われます。 あとひとつ、食べたあと、異常に喉が渇きますww 新宿区高田馬場3-12-8 TEL.03-5338-8533
by tan0526
| 2007-01-15 16:55
| 今日のラーメン
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