tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 01月 22日

武蔵小山・じらい屋の「塩ラーメン野菜抜き」

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じらい屋は、味噌ラーメンが僕の中でのデフォルトでしたが、
実は醤油ラーメンの「じらいやラーメン」も生醤油一本のごまかしのない、
素晴らしいラーメンで、トッピングの「とりたま」を入れるとさらに味わいが
深くなるですよねぇ。
ということは、塩もうまいのではないか、ということで、塩ラーメンを。
たまたま「野菜抜き」というシンプルにスープと麺のうまみを試すメニューが
あることを聞いていたので、それで試してみました^^

スープはね、塩のうまみを最大限に引き出そうという印象が強いなぁ。
出汁がね、あんまり主張しないんですよ。最近のラーメンの流行とは
逆行する形なんだと思うんだけど、塩の旨みで勝負したいんだろうなぁ、って気がします。

野菜が入るとここに甘みが出てくるんだろうな、と。

麺はですね、六厘舎と同じ浅草開化楼のものなんですが、
この塩ラーメンにあわせることを考えると、もう少し細い感じのほうがいいのでは、
と思っちゃうんですよねぇ。

じらい屋
品川区小山3-6-21  
TEL.03-5498-3927
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by tan0526 | 2007-01-22 12:08 | 今日のラーメン


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