人気ブログランキング | 話題のタグを見る

tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

tann.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 28日

基本のトマトソース

基本のトマトソース_f0052391_15124883.jpg


セミ試験も終わり、仕事も午前中で片付けることができた。
家に戻ると、やっと起きだした妻が「おなかすいたよー」。

今日はさくっとできるトマトソースのパスタだ。
パスタにはもちろん、作りおきをしておいて、オムレツにかけたり、
お肉に添えたり、と応用が利く便利なソースなのだ。

作り方は簡単。
1.ホールトマトの缶詰(100円くらいね)をボウルにあけ、
手で慎重につぶす(そうしないと、種が飛び散って悲惨なことに)。

2.にんにくを2、3かけ、包丁で押しつぶし、ざくっと切る。
(にんにくを利かせたいときには、みじん切りに)

3.オリーブオイル(たっぷりめ)でゆっくりにんにくをいため、風味を移す。

4.1を入れ、中火で時々かき混ぜながら、30分ほど煮込む。

5.徐々に煮詰まり、オリーブオイルとトマトが乳化してくるので、
ころあいを見計らって、火を止める。

6.茹で上がったパスタに掛けていただく。

トマトの酸味がなんとも、土曜の昼下がりにあいます!
是非お試しあれ!

by tan0526 | 2006-01-28 15:12 | 今日のクッキング


<< ワイン会(マノワール・ダスティ...      豚バラ塊肉のグリル >>