2006年 01月 28日
セミ試験も終わり、仕事も午前中で片付けることができた。 家に戻ると、やっと起きだした妻が「おなかすいたよー」。 今日はさくっとできるトマトソースのパスタだ。 パスタにはもちろん、作りおきをしておいて、オムレツにかけたり、 お肉に添えたり、と応用が利く便利なソースなのだ。 作り方は簡単。 1.ホールトマトの缶詰(100円くらいね)をボウルにあけ、 手で慎重につぶす(そうしないと、種が飛び散って悲惨なことに)。 2.にんにくを2、3かけ、包丁で押しつぶし、ざくっと切る。 (にんにくを利かせたいときには、みじん切りに) 3.オリーブオイル(たっぷりめ)でゆっくりにんにくをいため、風味を移す。 4.1を入れ、中火で時々かき混ぜながら、30分ほど煮込む。 5.徐々に煮詰まり、オリーブオイルとトマトが乳化してくるので、 ころあいを見計らって、火を止める。 6.茹で上がったパスタに掛けていただく。 トマトの酸味がなんとも、土曜の昼下がりにあいます! 是非お試しあれ!
by tan0526
| 2006-01-28 15:12
| 今日のクッキング
|
アバウト
カレンダー
お気に入りブログ
その他のリンク
タグ
六厘舎
つけ麺
ジャンクガレッジ
ラーメン
かれーの店「うどん」
季節のカレー
まぜそば
豚ほぐし
笑の家
豚のせ
ワイン
坦々麺
中華そば
メンマ
あつもり
味噌
DAL-MATTO
SOS
8月8日
うなぎ
カテゴリ
その他のジャンル
以前の記事
2013年 12月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 最新のトラックバック
ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||