2006年 01月 28日
久しぶりのワイン会。 銀座のフレンチ「ル・マノワール・ダスティン」にて。 シェフの五十嵐さんの創るフレンチにはいつも感動させられる。 これについては後日お話しするとして、今日はワインの話。 シャンパーニュからはじまって、白2(ピュルニー・モンラッシェ×2)、 赤3(ボルドー×3)、デザートワインなのだが、今日は赤の3本が素晴らしかった。 この順番で出てきて、名前は解るがどういう順番かはわからない、というプチブラインド。 ●シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ’76(写真右) かなり熟成が進んでいる。最初の印象では、メルローが熟成して 若干酸味が出てきているのかな、という感じ。以前にペトリュスを飲んだ 印象に近かったので、ペトリュスと判断。 ●シャトー・オー・ブリオン’76(写真中) 香りといい、口に含んだときにヴォリューム感といい、素晴らしい出来。 「う、うまい!」。30年の歳月を過ぎてまさにここがピークなのだろう。 迷うことなくに「オー・ブリオン」と判断。本当に、うまい。最高! ●シャトー・ペトリュス’76(写真左) 同じタイミングで抜栓しているはずなのに、非常にタンニンを感じる。 まだ開いていない、硬いイメージ。それだけ力のあるワインということか。 ということは・・・・これがペトリュス? でも、メルローそんなに感じないしなぁ・・・。 ところが30分後、もう一度口にしてみると、どうしてどうして、 素晴らしい香りと、オー・ブリオンに負けず劣らないヴォリューム感。 そうかぁー、ペトリュスってやっぱり、これが本物なんだ。脱帽。 ということで、上記の順番と判断、見事大正解だったのです。 ひさしぶりにいいワインを飲ませてもらった。 これだから、ワイン会はやめられないのだ。
by tan0526
| 2006-01-28 23:56
| 今日のワイン
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