2007年 06月 15日
横浜・吉村家を頂点に、今では関東中心に全国各地に広がる「家系ラーメン」。 その特徴は必ず屋号の最後に「家」がつくこととと、 豚骨醤油のスープに酒井製麺の太麺にチャーシュー・海苔1枚、 そしてほうれん草のトッピング。 その中で「笑の家」といえば、数ある家系ラーメンの中でもトップクラスの実力。 都内では個人的には家系でもNo1の実力だと思っとります。 南品川に「まこと家」という家系もあるんですが、どうもそっちは苦手なんですよね~。 「笑の家」の店主森田さんは、これまた家系御三家の「六角家」を切り盛りしていた方。 そんな方が仕切っているわけですから、うまい家系が楽しめるってわけです。 で、この日は珍しく「冷やしつけ麺」なるものをオーダーしてみました。 デフォルトでもスープが相当塩辛いですね。「薄めますんで言ってくださいね」と 言ってくれました。 一度は試してもいいかもしれませんが(実際麺が冷え冷えでそれはよかった)、 家系らしさを感じるなら、やはりデフォルトの「らーめん」ですね、ここんちは。 港区南麻布2-7-30 TEL.03-5439-5277
by tan0526
| 2007-06-15 20:17
| 今日のラーメン
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