2006年 02月 21日
おやじの街、神田。 私が就職で札幌から上京したときに、 一番最初に配属になった街である。 池波正太郎が、それも時代小説よりも、 食に関するエッセイが好きだった僕にとっては、 これ以上ない、というくらい最高の勤務先だった。 そんな初々しい社会人だったころに、 「心」と「油林鶏(ユーリンチ)」に出会った。 もちろん池波正太郎の本を営業カバンに忍ばせて、 「藪そば」「松屋(そば)」「松栄亭(洋食)」「万惣(ホットケーキ)」に 行ったこともいい思い出だけど、 心の油林鶏は、はずせない。 鶏のもも肉を、じっくり揚げることで外はパリパリ、中はしっとり、の 油林鶏ができあがる。かいわれと白髪ネギが添えられた上から、 七味唐辛子をしっかり振りかけて、ピリ辛で頂くのが僕の食べ方。 いつの頃からか「油林鶏」という文字がメニューにあるときは、 必ず注文するのだが、未だにこれ以上おいしい油林鶏に出会ったことが、僕はない。 神田・心 千代田区神田司町2-16-10 03-3258-8002
by tan0526
| 2006-02-21 14:58
| 今日のおいしいもん
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