tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2006年 05月 31日

のこいのこ、って知ってる?

これすごい気になる~~w
全64曲すげぇ~^^ みなさんはどれ知ってますか?
「オノデンボーヤ」「パタパタママ」「エバラ焼肉のたれ」etc・・・
ちなみにこの人、CMソング800曲以上歌ってるんだって~

こちらが全64曲だ!
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by tan0526 | 2006-05-31 02:51 | 今日の一本
2006年 05月 30日

ユーロの片隅で

僕の高校時代からの友人、
平山秀朋くんが写真集を出すことになりました。
カメラマンでもなんでもない男なんだけど、とにかく多才。
(プロフィール見たら、写真始めたの2003年からだったw)

高校時代からイイ男でした。頭も良かったし、背も高いし、
優しいし、歌もうまいしねぇ~^^
今でも年に1,2回飲んだりするんですが、変わらないね、この人は。
「自分自身」というものを持つ人の強さ、みたいなものを感じるんです。

某TV局から某レコードレーベルに移って、その後フリーで
音楽のプロデュースやってるみたいだけど、
今度は全く違う畑に進出したのかなぁ。
いや、彼のことだから狙ってそこに行ったというのではなく、
自分の心に自由になった結果がここにあったという感じなんだろうなぁ。

よろしければ、手にとってみてくださいな^^
ユーロの片隅で | Excite エキサイト ブックス > 書籍情報

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by tan0526 | 2006-05-30 12:24 | 今日の一冊
2006年 05月 29日

らーめん平大周 味庵の「特製味噌らーめん」

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ヘリコのびゅーちゃんから「日本一脂の多いラーメンだそうです」という
リクエストが入り、早速会社に戻るときに食してみました。

気分的にはしょうゆラーメンだったのですが、券売機に挑発的な言葉が・・・
東京Vシュランの味噌ラーメン頂上対決で1位になった味です」と。
ああそう、そうかい、そういういことかい!
ということで、見事に挑発に乗り「特製味噌ラーメン」を注文。

確かに「チャッチャッ!」と背脂を振り掛けている音が聞こえてくるw
そして、僕の目の前に登場したのが、この写真ww
ひさしぶりにこんな背脂たっぷりのラーメン食ったよ。
でもね、見た目ほど脂がキツくないんだよねぇ~

これなら、若いときに食べた葛飾の奥戸街道沿いにある「貴生」というラーメンのほうが
厳しく僕の前に立ちはだかった記憶があるのだが・・・

らーめん平大周 味庵
品川区大崎4-2-2 トーカンマンション五反田 1F
03-3493-1630
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by tan0526 | 2006-05-29 21:51 | 今日のラーメン
2006年 05月 29日

インド料理Devi Corner の「ランチBコース」

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会社の後輩に「うまいカレー屋があるらしい」という情報を聞き、単独で乗り込んできました。
ランチは2つのコースがあり、私の選んだBコースは、カレー2種とタンドリーチキン、ナン、
そしてラッシーがついて1000円となかなかお得な感じでした。
カレーは左が「マトンカレー」で右が「チキンカレー」。マトンのほうが見た目でもわかりますが、
辛いですね。チキンカレーのほうは、ちょっとバターの風味が強く甘みすら感じましたから。
通うほどではないけれど、最近幅を利かせている「サムナート」よりはうまいかなぁw

港区高輪3-24-21(第一京浜沿い) 
03-5793-7595
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by tan0526 | 2006-05-29 21:50 | 今日のおいしいもん
2006年 05月 28日

じゃがいものロースト

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これスパークリングワインにものすごく合います。
ということはつまり、ビールにも合います^^

ポテチやマックのフレンチフライもいいけど、
ちょっとだけ手間をかけてこういうのつくってみるのも、
なかなかいいもんだったりしますよ^^
簡単だし^^

1.ジャガイモは水洗いし、皮つきのまま適当な大きさに切る。
イメージとして半分に切ったものを6~8分割くらいに。
(皮はむいてもOK。僕は面倒なので皮付きのままです^^)

2.ボウルに1を入れ、にんにくみじんぎり、塩、あらびきコショー、
ローズマリー(なくてもOK)、オリーブオイルと混ぜる。

3.あらかじめ予熱しておいた250度のオーブンで20~25分ローストする。
(下に敷くアルミはくにはうすくオリーブオイルを塗っておくとあとが楽です)

意外と見栄えしますし、オーブンに入れておくだけなので、ぜひお試しあれ~!
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by tan0526 | 2006-05-28 12:56 | 今日のクッキング
2006年 05月 28日

イエローグレン・ピンク NV

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じゃがいものローストに合わせたのが、これ。
イエローグレンは、オーストラリアのスパークリング専門のワイナリーで、
この「ピンク」以外にも、シラー主体(面白いでしょ!)の「レッド」と、
定番の「ピノ・シャルドネ」がある。

味はイメージどおり、やや甘口で酸味はそれほど強くなく、フルーツのニュアンスが
結構ある印象を受けました。
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by tan0526 | 2006-05-28 12:56 | 今日のワイン
2006年 05月 26日

大崎・六厘舎の「中華そば 肉のせ味玉」

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今週2回目の六厘舎。
GW中から数えると、この1ヶ月で7回目である。
たぶん、いやきっと「六厘舎中毒」だと思うw

今日ははじめて「中華そば」を食べてみた。
つけ麺がはげしくうまいだけに中華そばをコールする勇気がなかったのだが、
今日は勇気を振り絞って(そんな大げさなことか?w)、中華そばを注文。

うまいねぇ~~~^^

つけ麺に負けないうまさ。
つけ麺がもう自分の世界を創り出している一方で、
中華そばは、東池袋大勝軒を感じるところが多々あった。

こりゃ今度から悩みそうだなぁ・・・ う~ん、幸せ^^
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by tan0526 | 2006-05-26 16:09 | 今日のラーメン
2006年 05月 26日

最近飲んでる芋焼酎

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ここ最近の芋焼酎ブームに乗っかる形になってしまっておりますが^^;
芋焼酎っておいしいですよねぇ~
最初はロックだったのですが、お湯割りもおいしいことがわかってきて、
最近ワインと並んではまりつつあるんですよ^^

ワインと違って飲みきる必要がそれほどありませんので、
買ってくるのはいつも一升瓶ですねぇ。
飲みきるまで時間がかかるんですけどね。

今飲んでいるのは、「たちばな 25度」と「黒麹仕込み 七夕 25度」の二銘柄。
個人的な好みとしては、七夕の味の強さというか、甘みをより深く感じるほうが
好きだったりします。たちばなは、くせがなく、すっきりしていて、万人受けする
タイプかなぁ。
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by tan0526 | 2006-05-26 12:08 | 今日のおいしいもん
2006年 05月 25日

危うくガス欠!

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久しぶりにやりそうになりまして、ガス欠w
「ひさしぶり」ということは・・・ はい、以前に一度w

この日は、ガソリン少なかったの知っていたのですが、
営業中つい眠くなりまして・・・・・zzzzzzz

はっと目が覚めクルマを走らせ出すと、
走行可能距離がグングン減っていく~~~~きゃ~~~~~。

やっとの思いでGSに駆け込み、事なきを得ましたがw
みなさん、お気をつけくださいまし^^;
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by tan0526 | 2006-05-25 12:09
2006年 05月 24日

今月のワイン会(マノワール・ダスティンにて)

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今月は1966のワインを中心にいただきました^^
特にコルトンの出来がすばらしい!
カロンはちょっと役不足だったかなぁ~。
最初がピークで時間と共に味わいが落ちていってしまった・・・
クリュ・ブルジョア級じゃ、仕方ないか。

●コルトン(写真左)
●シャトー・カロン(写真中)
●ジュブレイ・シャンベルタン(写真右)
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by tan0526 | 2006-05-24 15:34 | 今日のワイン