tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2006年 07月 31日

どなたか・・・・・

トルRの3w、譲ってくれる人いないかなぁ・・・
全然あたらんよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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by tan0526 | 2006-07-31 20:43
2006年 07月 30日

代々木・レストランキノシタのランチ

僕の大好きなレストランのひとつ、「レストランキノシタ」。
オーナーシェフの木下和彦さんとは、6年くらいのおつきあいでしょうか。
この日は厨房にも余裕がありそうだったので、ちょっとわがままなリクエストを。
キノシタのランチは、前菜・メイン・デセール・飲み物で1900円で、前菜とメインは、
2つの中からひとつを選ぶ、というスタイル。でもね、メイン両方ともうまそうだったんでw
そう・・・・・・・・両方頼んじゃったww
で、こんな感じに~~~^^

f0052391_4215450.jpgアミューズ。
サービスで出してくれました。謝謝。左:タラバガニのムース(上の黒いのはキャビアです^^)。右:パイナップルのシャーベット。ん、ん、ん、なんだ、なんだぁ?そういう組み合わせって・・・最初は別々に食べていましたが、試しに一緒に口の中へ・・・・・・オソルオソル・・・・・・・おおお~~~、イケるじゃないですか!爽やかなパイナップルを追いかけるようにタラバのムースがほわっと広がります。

f0052391_4225820.jpg前菜。
カツオの瞬間燻製のタルト。これねぇ、ぶつ切りのカツオを瞬間燻製(木下さんの得意技かな)したものをトマトソースとともにタルト仕立てにしてあります。口の中にゴロンゴロンとスモーキーなカツオが転がりますよ。これボリュームあるなぁ~~~w

f0052391_4238100.jpgメイン(魚)
ホウボウとアサリのスープ仕立て。これ、メニューには「ホウボウのポアレ」とあったんだけど、木下さんがつかつかと寄ってきて「ポアレだとこの後も重たいので、ホタテのムースをホウボウに塗って蒸したものをアサリのスープ仕立てにして、軽めにしておきました」だって^^。うまかったぞ。

f0052391_423187.jpgメイン(肉)
豚バラ肉のローストなんちゃらかんちゃらソース(忘れた^^;)。ソースは、特徴的な甘みを感じるんですよねぇ~。最初はポルト酒かなぁ、なんて思っていたんだけど違っていて。蜂蜜をベースにしたソースでした。ソースの中には粒の花山椒。八角のニュアンスも感じていたんだけど、それは煮るときに八角入れている、ということが判明。ラングドックのシラーによく合いました。

f0052391_4232772.jpgデセール。
イチジクのタルト、バニラアイスクリーム添え。イチジクが完熟でうまかったぁ。


レストランキノシタのランチは2回転なのですが、
後の時間帯(13:30~)は比較的入りやすいです。

レストランキノシタ
渋谷区代々木3-37-1 代々木エステートビル1F
TEL.03-3376-5336
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by tan0526 | 2006-07-30 05:04 | 今日のおいしいもん
2006年 07月 25日

五反田・広州市場の「冷やし坦々麺」

坦々麺好きなんですが、
やはり夏場は「冷やし」かな、ということで
ここ「広州市場」の夏限定メニュー「冷やし坦々麺」。

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最初はこんな感じですね。透明なお皿の上に、辛肉味噌がのっていて、その上にキュウリ、もやし、白髪ねぎ、揚げた春巻きの皮、温泉たまご等が乗っています。
そいつをまぜまぜまぜまぜしてあげると~~~~~~~~
こんな風に!
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こいつをいただきます。
結構辛いし、でも肉味噌の深みも同時に感じることができて、
なかなかよろしいですよ^^

広州市場 五反田店
品川区東五反田1-21-10
TEL.3441-4738
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by tan0526 | 2006-07-25 02:05 | 今日のラーメン
2006年 07月 23日

DAL-MATTO西麻布

先日ご紹介したDAL-MATTO、また訪問することに。
新橋で和食店を経営する友人のところに「なんか食わせてよ~」と
訪問したところ「だったら、そろそろ終わるからなんか食いに行こうよ」といわれ、
この間のDAL-MATTOの話をしたところ「そこ行こう!」という話になりw
24:30の予約で訪問~。店は金曜の夜ということもあり、満席!
それではさっそく^^ 今日もこれで4500円ポッキリですよ!

f0052391_161853100.jpgスイカとトマトのガスパッチョ。かなりスパイシーに仕上がったガスパッチョの上に、ミズダコ、イサキ、甘エビを添えてボリュームを出したスープ。疲れた体に、一服の清涼感と食欲をそそってくれます

f0052391_1619812.jpg色々な野菜の前菜。「みらい」という生でも甘みたっぷりのとうもろこし、その左は「アピオス」というジャガイモの30倍のカルシウム、4倍の鉄分、サツマイモの3倍の食物繊維を持つという野菜、その上にだだ茶豆にマスカルポーネチーズを和えたもの、その上に、とうがん、ズッキーニ、縦に見えるのがマコモダケのマリネ、壬生野菜(名前忘れた)、その上に金時かぼちゃ。
f0052391_16192064.jpg魚の前菜。手前からアジのカルパッチョ。真ん中がホタテとアボカドのカルパッチョ。そして面白かったのが一番向こうに見える、鮎。白いのが、桜のチップでスモークした鮎の身をほぐして叩いたもの。黒いのが、内臓と骨を炒ってから叩いたもの。とても新しい試み!そのアイデアに脱帽。
f0052391_16193069.jpg冷製パスタ。トマトの白桃の冷たいパスタ。この間はさくらんぼでしたが、今日は白桃。薄く削ぎ切りしていましたが、これはさいの目か、短冊に切ってあったほうがよかったかもねぇ。
f0052391_16194194.jpg肉の前菜。自家製のロースハム。上に見える透明なのが、脱色したトマトのジュレ。下が完熟したいちじく。

f0052391_1620067.jpgパスタ。牛のラグーのパスタ。これ、うまかった~~~~。かなりアラビアータに仕上げられていてスパイシーそして濃厚。結構おなか一杯のはずなのに、80gを一気にw

f0052391_16201124.jpgメイン。和牛いちぼ肉の炭火焼。いちぼとは牛のお尻のところの肉で、ランプよりやわらかく脂も適度にあるのでくどくならない部位。バルサミコをベースにしたソースがかかっていたけど、僕はいい塩と胡椒でいただきたかったなぁ。
f0052391_16202211.jpgそして、今日のワインは「サッシカイア’02」。ちょっと早いかなぁ、という気もしてましたが、どうしてどうして、一口目から全開!そして時間が経っていくにつれ、どんどん深みが。うまい~~。
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by tan0526 | 2006-07-23 16:56 | 今日のおいしいもん
2006年 07月 21日

海鮮問屋 小樽・ポセイ丼 新橋店の「海鮮丼(テイクアウト)」

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最近、駐車監視員がウロウロするようになってから、
クルマの中で昼ごはんを食べることが増えてきたような・・・
そんな昼下がり、オヤジの町新橋で見つけたのが、
この「小樽ポセイ丼」。なんだかふざけた名前だなぁ、なんて
数日前から思っていたけどHPみたら結構うまそうじゃないですか!

ということで早速「海鮮丼」をテイクアウト。
有名なのは「ポセイ丼」2100円なんですが、
それはテイクアウトできないということで海鮮丼に。
づけマグロ・毛ガニ・ボタンエビ・イクラ・サーモン・ホタテ・トビッコ
などで構成されておりますが、なかなかの美味でございました。

ただ、酢飯はなんとかして欲しいねぇ。

港区新橋5-34-6イーグルビル1F
TEL:03-5405-7566
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by tan0526 | 2006-07-21 00:19 | 今日のおいしいもん
2006年 07月 17日

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! 六厘舎「辛つけ麺」

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きました、きました、きましたよ~~~~~~。
六厘舎の新メニュー「辛つけ麺」!!!
実は7月13日(木)にリリースされていたのですが、
木曜仕事でNG、金曜16時過ぎにいくもスープ切れでNG、
土曜ゴルフでNG、日曜15時に行くもスープ切れでNG、と
もう禁断症状が出そうな状態で、いつもはやらない開店間際にあわせて
今日は訪問してみました。
到着したのが開店10分前の11:20。すでに長い列がw その数33人。
12人入替制ですから3回転目・・・>┼○ バタッ
12:10に入店。新メニューの「辛あつ大盛豚ほぐし」で。
このつけ汁と麺の間にあるのが新メニューの肝、【hot コイツ hot】。

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どうやら、海老の殻を細かく叩いて唐辛子と
醤油・みりんで炊いたところにゴマを和えたように見えますが、
コイツなかなかの強敵でしてw というか、辛いです、かなりw 
でも、これがあることでこれまで、ともすると後半退屈になってくる
味に変化につけることができるんですよね。
まずはノーマルで食べながら、次に【hot コイツ hot】を麺の上に
パラパラとかけて、そしてかつお粉を溶かし込んで濃厚にして食べ、
また麺にパラパラとかけて食べ、最後つけ汁に【hot コイツ hot】を
ドバっと入れでまぜまぜして「辛~~~~っ」と言いながらフィニッシュ。
スープ割りも辛味があって、進むこと進むことw。
暑い夏にはこれまたいいですね。
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by tan0526 | 2006-07-17 13:58 | 今日のラーメン
2006年 07月 15日

ワイン会@マノアール・ダスティン

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今月もマノアール・ダスティンにて。
ここはメディアに露出してませんが、いつも満席なんですよねぇ。
客層も老若男女バラエティに富んでいて、ホント実力を感じますよね。

15日はこんな感じでした。
●ブータンノアール&3種(エビ・クジラ・アジ)のタルタルと胡瓜
●車海老のブランマンジェと爽やかなメロンのスープ
●海の幸たっぷり天然鰻のパエリヤ
●NZ産乳のみ仔羊の腿肉のローストと夏野菜のフリット
●特製プリンとチョコレートのアイスクリーム

どれも素晴らしかったけど、僕的には「鰻のパエリヤ」が一番だったかな。

そして今月のワインのテーマは「1961」でした。
泡 ドン・リュイナール ブラン・ド・ブラン1986

○ ピュリュニィ・モンラッシェ ルロワ 1989
○ シャサーニュ・モンラッシェ 1er ラモネ 1972

● シャトー・トロロン・モンド 1961
● シャトー・オー・バタイイ 1961
● シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 1961

デ バニュルス1961

中でもトロロン・モンドの61はメルローの甘みがまだ十分に出ていて、
素晴らしい出来でした。いわゆる1級のシャトーではありませんが、
さすがグレートヴィンテージ61年の実力をまざまざと感じさせられました。
だってデュクリュ・ボーカイユはまだまだ固かったもんねぇ。
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by tan0526 | 2006-07-15 13:31 | 今日のワイン
2006年 07月 13日

渋谷・麺酒場 凪の「豚骨麺」

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「麺酒場」というくらいですから、本当は夜のほうが
実力発揮されるのでしょうが、まずはお昼に。

「豚骨麺」は写真のとおり、オーソドックスなとんこつラーメンなのですが、
麺が固め、というか、コシがあるって言うんですかねぇ。
いわゆる「替え玉固めでねぇ~」っていう固さじゃないんですよね。
噛みごたえがあるっていうか、そんな感じなんですよ。
スープもね、優しい感じがしますね。甘みを感じました。
とんこつであって、とんこつでないっていうかねぇ。

今度は夜いってみよ。
ちなみに店主・生田さんのブログがあるようです。

「麺酒場 凪」
渋谷区東1-3-1 カミニート1F
TEL.03-3499-0390
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by tan0526 | 2006-07-13 13:14 | 今日のラーメン
2006年 07月 09日

西麻布DAL-MATTOの恵比寿店ができた

DAL-MATTOは、西麻布にある最近注目のイタリアン。
安さとボリュームが前面に出ている感はありますが、
なんといってもここの特徴は「深夜にしっかりイタリアンが食べれること」。
ラストオーダーが26:00で、クローズが28:00ですよ!
「仕事したぁ~~~~!」って夜にしっかりおいしいもんが食べられる店です。

もちろん、コストパフォーマンスの高さは☆☆☆☆☆。
おまかせで4500円(恵比寿はドルチェ・飲み物ついて5000円)。
それでこの料理出るんですから。
飲み物はハウスワインの飲み放題で1500円。
あとはサッシカイアとかルーチェといった高価なワインがリストに並びます。

思うに、おまかせにすることで食材のロスを最小限に押さえ、
アルコールのサービスを極力抑える、という方法でサービスに
必要以上にパワーを裂かれないようにする、という考え方でしょうか。

シェフは、かの行列店「ラ・ベットラ」や「グットドール・クラッティーニ」で修行をされていた方。
どちらもパスタには定評のある店ですから、楽しみなところ。
この日は、恵比寿にできたといわれる2号店に23:00の予約をとりお伺いしました。
ちなみにここ、普通の時間にはまず予約取れません^^;
それこそ何週間も前から、という感じでしょうが、22:00以降なら当日でも十分いけます。
この日も電話をしたのが20時過ぎですから。

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前菜一皿目。
左がスイカとトマトのジュース。
初夏らしい一品。
清涼感たっぷり。右がタコの柔らか煮。
弱火でじっくりことこと煮込んだんだろうなぁ。

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前菜二皿目。
アジのカルパッチョ。
下にはクスクスを辛味大根で和えたものが。
右下には「マイクロトマト」
何でも世界最小のトマトらしい。
でもね、甘み十分!凝縮されてる感じ。

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前菜三皿目。
色々な野菜のテリーヌ。
右には、とうもろこしのピューレ。
上にはヤングコーンのひげ。芸が細かいよね^^
左は石川芋(さといもの一種)のアリ・オーリオ。
一番左は・・・忘れたw

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前菜四皿目。
トマトとさくらんぼの冷製パスタ。
これいいでしょ~~^^
さくらんぼは山形の佐藤錦。
夏にぴったりの一品。


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メイン。(ちなみにこれ2人分ね)
白金豚の低温ロースト、有機野菜添え。
表面にささっと焼色つけてから、
オーブンでじっくりじっくりロースト。
肉のうまみと脂の甘みがいいですねぇ。


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基本的におまかせなんですが、
この日はメンバーの一人が
「どうしてもカルボナーラ」と
いうことだったので、特別にお願いしました。
濃厚さたっぷり!



これにラスト、ドルチェと飲み物ですから。
僕はちなみに「チーズスフレ」とエスプレッソのドッピオを。

これでね、5000円ポッキリですよ!
すごいことだよねぇ~^^

DAL-MATTO
渋谷区恵比寿西2-7-8 Sリトリート1F、B1F
TEL.03-3780-9955
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by tan0526 | 2006-07-09 12:37 | 今日のおいしいもん
2006年 07月 02日

5000アクセス突破!

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7月1日の深夜に5000アクセスを突破しました!!

4000アクセス突破が6月1日でしたので、ちょうど1ヶ月での到達でした。
まったくありがたい限りです^^

さて、恒例のキリ番プレゼントなのですが、例のごとく正直言って誰かわかりません^^
ので、キリ番を突破した後に初めてカキコしてくれたあなたに、素敵な粗品をw

その方とは・・・
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by tan0526 | 2006-07-02 15:39