tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 01月 30日

とうとうメガマック~その2

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食べた感想などを述べてみたいな、と。

やはりデカイですね。ビッグマックの肉が2枚追加されてますから、
そりゃそうなんですけど、上から下まで一気にほおばるのは、ムリw

あ、実は体に似合わず口が小さいもんで^^;
上・下・上・下、とリズミカルに食べていくことが重要かと。
ま、1回食えば十分ですね。

要はダブルバーガー2個食えばいいってことだからねw
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by tan0526 | 2007-01-30 16:31 | 今日のおいしいもん
2007年 01月 29日

とうとうメガマック~その1

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いつ行っても「本日の販売分は売り切れました」という貼紙に泣いてきた日々。
やっと先週の土曜日にゲットしました。
さて、どうだったかというと~~~~~~~~~w


つづく
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by tan0526 | 2007-01-29 18:59 | 今日のおいしいもん
2007年 01月 27日

六厘舎横に噂の「三輪車(仮称)」が!!!

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「ジャンクな麺屋」ってーーーーーーーーーー☆

ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワクワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワク

六厘舎のあんちゃんに聞いたら「全然方向性違いますよw」って^^
楽しみだにゃ^^
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by tan0526 | 2007-01-27 16:08
2007年 01月 27日

正解は・・・・・・

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肉闘魂(4倍)+ごはん普通盛りでした~~~~~w
破壊王いけたな、きっとw

吉祥寺どんぶり
武蔵野市吉祥寺南町1-1-3 三河屋ビル1F
TEL:0422-79-1213
営業時間:10:30~26:00
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by tan0526 | 2007-01-27 16:03 | 今日のおいしいもん
2007年 01月 26日

さて、問題です。

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私はどれを食べたでしょう?
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by tan0526 | 2007-01-26 17:13
2007年 01月 25日

「吉祥寺どんぶり」なるものをたべてみた

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この間TVでやっていたのを見て、チャレンジしてみました。
どんぶりにいっぱい盛られたごはんに豚肉が乗っかっている、
というシンプルだがそそられる設計になってます。
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by tan0526 | 2007-01-25 15:03 | 今日のおいしいもん
2007年 01月 22日

武蔵小山・じらい屋の「塩ラーメン野菜抜き」

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じらい屋は、味噌ラーメンが僕の中でのデフォルトでしたが、
実は醤油ラーメンの「じらいやラーメン」も生醤油一本のごまかしのない、
素晴らしいラーメンで、トッピングの「とりたま」を入れるとさらに味わいが
深くなるですよねぇ。
ということは、塩もうまいのではないか、ということで、塩ラーメンを。
たまたま「野菜抜き」というシンプルにスープと麺のうまみを試すメニューが
あることを聞いていたので、それで試してみました^^

スープはね、塩のうまみを最大限に引き出そうという印象が強いなぁ。
出汁がね、あんまり主張しないんですよ。最近のラーメンの流行とは
逆行する形なんだと思うんだけど、塩の旨みで勝負したいんだろうなぁ、って気がします。

野菜が入るとここに甘みが出てくるんだろうな、と。

麺はですね、六厘舎と同じ浅草開化楼のものなんですが、
この塩ラーメンにあわせることを考えると、もう少し細い感じのほうがいいのでは、
と思っちゃうんですよねぇ。

じらい屋
品川区小山3-6-21  
TEL.03-5498-3927
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by tan0526 | 2007-01-22 12:08 | 今日のラーメン
2007年 01月 16日

大崎・凛の「賄いカレーM」

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お腹が減っていないと、やっぱキツイなぁ。
やはりここも「二郎インスパイア」系ってことになるのかな?
二郎並みの平太麺に塩辛いスープに野菜、その上にカレーのルウ、
そして白く見えるのが、みじん切りのニンニクww

明日大丈夫かなぁw


品川区大崎1-20-16
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by tan0526 | 2007-01-16 21:03 | 今日のラーメン
2007年 01月 15日

高田馬場・さっぽろ純連の「味噌ラーメン」

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いまでこそ六厘舎命のわたしでございますが、
私のラーメン人生において、No.1の座に長い間君臨してきたのが、ここ「純連」。

そもそも札幌ラーメンの双璧「純連」「すみれ」が東京に進出することは、
あまり現実的なことではなかったんですが、
「すみれ」が94年、新横浜ラーメン博物館スタートの8店に選ばれ関東に進出、
そして満を持して「純連」が02年に高田馬場に出店、
いつでもあの味を味わえるようになったのです。

魚介を一切感じさせない(笑)、濃厚な動物系スープに、
これまた濃厚な味噌が溶け込み、ニンニクともやし、タマネギを炒める際に
たっぷりと投下されたラードがスープの表面をしっかり覆います。

ついうっかり油断してスープをすすろうものなら、ものの見事に舌をヤケドしますw
だいたい、純連でラーメンをはじめて食べる人の75%はヤケドしてますなw
このラードの「蓋効果」のおかげで、スープの温度が下がりません。
よって、店の回転は非常に悪いですw
が、この回転率を犠牲にしてもここにこだわるところが純連たる所以かと思われます。

あとひとつ、食べたあと、異常に喉が渇きますww

新宿区高田馬場3-12-8
TEL.03-5338-8533
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by tan0526 | 2007-01-15 16:55 | 今日のラーメン
2007年 01月 14日

ドライトマトとベーコンのパスタをアラビアータで

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普通のトマトソースじゃ、ちょっと芸がないかなと思いつつ、
というか、もう少し濃厚なのを頂きたくなり、作ってみましたよ。
といっても通常のトマトソースにドライトマトのざく切りとベーコン、
唐辛子を加えただけですが、ぐぐっと大人の味にw

1.ニンニクをじっくり炒め、お好みの量の唐辛子と入れ、オリーブ油に風味を移します。

2.ドライトマトはあらかじめぬるま湯で戻しておきます。

3.つぶしたトマトの水煮缶、ざく切りしたドライトマト、ベーコンを入れ、弱火で煮込みます。

4.20~30分程度煮込み、オリーブオイルが乳化し、トマトソースによくなじんだら、
出来上がりです。

本当は、1のあとにタマネギ、セロリ、にんじんのみじん切りを炒めて入れれば、
もっと野菜の旨みや甘みが出ていいと思います^^

通常のトマトソースに比べるとボリュームが出ますので、なかなか食べ応えもありますよ。
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by tan0526 | 2007-01-14 17:23 | 今日のクッキング