tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 03月 24日

広尾・ラ・ピッチョリー・ド・ルルの「名前忘れた」

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白金のフレンチ「シェ・トモ」の2店舗目がこちら。
ここがいいのは、ラストオーダーが午前3時、ということ。
深夜からの「うまいもんくいてぇ」に応えてくれます。

フレンチはここピッチョリー、イタリアンはもう少し明治通り寄りの
「リストランティーノ・バルカ」や西麻布の「DAL-MATTO」、
和食は最近予約がとれなくなった「賛否両論」と、
深夜までやっているお店が増えていることが大変うれしい今日この頃なのです^^

この日は23時くらいからでしたので、
「ニース風サラダ」「豚肉のリエット」「ヤリイカのフリット」「鴨肉のコンフィ」に
この一品。どうしても名前を思い出せません。
見た感じのままで、「ポテトミートソースチーズグラタン」のような一品で、
非常にうまかったです。これにローヌのグルナッシュ70%シラー30%の赤を
あわせて~って、結構食ってるじゃんw >┼○ バタッ

すっかりいい気分で家路につきましたw


ラ・ピッチョリー・ド・ルル
東京都渋谷区恵比寿2-23-3
TEL:03-3440-5858
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by tan0526 | 2007-03-24 11:51 | 今日のおいしいもん
2007年 03月 23日

大崎・ジャンクガレッジの「まぜそば・ネギしゃぶ」

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今日は19時すぎに行ってみましたが、前に4名後ろ0名。
入店するまで後ろはお客さん来てませんでしたので、
なんと引きの悪いことかw

今日は新麺ではなく、ノーマル麺に「ネギしゃぶ」のトッピングをチョイス。
ホントは「インド」頼みたかったんだけど、トッピング全種類制覇するまではねぇ^^;

想像では、しゃぶしゃぶ用の豚肉の薄切りとゆがいたネギが乗っかっている、
そんな優しい感じをイメージしていたのですが、大きな間違いでしたw

甘辛いタレにしっかり漬け込まれたネギとしゃぶしゃぶ肉が(写真右上)・・・・・
ま、それはそれで味にアクセントあっていいんですけどねぇw

ちなみに今日はすごい珍プレーが発生しましてw
券売機のトッピングの一番最後のところに「へなちょこソフト」ってのが
あるんですけど、これ、本当に普通のソフトクリームなんですね、食後に食べる。
実はこれをトッピングと勘違いしていた方がいらっしゃってですね、
麺が6割くらい残った状態でカウンターにどんぶりを差し出し、

客:すいませ~~ん、ソフト、お願いします!」。
店員:(´ρ`)ぽか~ん
客:いえ、ソフトを。
店員:∑('◇'*)エェッ!?ちょっとお待ちください!(店の奥へ)
店主:お客さんすいません、へなちょこソフトはほんとにソフトクリームなんですよ。
客:∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!
店主:もしなんでしたら、トッピングすることは可能ですけどwwうち、なんでもありなんでww

なんてやりとりがありましてねw
なんともやわらかい空気が流れた瞬間でした^^
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by tan0526 | 2007-03-23 09:04 | 今日のラーメン
2007年 03月 18日

四谷・名門の「レバ刺し」

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そして昨晩は、かおっちさん・大将のペアにグラッツでボコられたショックを引きずりつつ、
1,2ヶ月に1度開催されている「あぶら部」の活動に参加いたしました。
この「あぶら部」、福わうちの三宮さんが部長をつとめるバリバリ体育会系の活動ですw

今回は、深夜1時から焼肉名門での活動。その一発目がこちらの「レバ刺し」。
通常のレバ刺しに比べると2倍の厚みで3倍の量が提供されています。
これを「STSS(Super Top Secret Source)」につけていただくと、
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

という感じでw
この後も絶品食材を自家製マッコリ(ここではMoccoriと呼ばれてますが)で流し込む、
という行為が繰り返し行われました。

ちなみに今日は、朝から何も食べておりませんw
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by tan0526 | 2007-03-18 20:21 | 今日のおいしいもん
2007年 03月 17日

広尾・丸富の「つけめん特盛チャーシュー」

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ひさびさにさっぱりしたつけ麺が食べたいと思い、
たまたま近くを通りかかったこともあり、丸富へ。
ここんちの特徴は、さっぱりしたつけ汁にあります。
六厘舎のような濃厚さはなく、下手をするとつけ汁を
そのまま飲み干してしまえるくらいのさっぱり感があります。
スープは魚介がベースのあっさりしたところに短冊に切られた
チャーシューとシナチクが入っております。

麺は、平打ちのペラペラっとした麺で、ともするとさびしい感じもあるのですが、
結構しっかりと氷水で締めてありますので、食感はいいですね。

特盛りで麺300gですから、六厘舎の普通と同じですね。

渋谷区広尾5-22-1
03-3447-6802
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by tan0526 | 2007-03-17 20:30 | 今日のラーメン
2007年 03月 15日

白金・福わうちの「ゴマさばとろろごはん」

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そしてこちらが連れの食べていた「ゴマさばとろろごはん」。
脂のたっぷりのったサバの刺身にゴマと浅葱をたっぷり和え、
ととろごはんの上に「ドサッ」と乗せた一品。

こいつもたまらなくうまいです。
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by tan0526 | 2007-03-15 20:18 | 今日のおいしいもん
2007年 03月 14日

白金・福わうちの「肉じゃがカレー」

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うまそうでしょ。
肉じゃがをマッシュして、
カレーのルウを入れてつくってます。

シメに食べるとたまらんものがあります。
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by tan0526 | 2007-03-14 23:19 | 今日のおいしいもん
2007年 03月 10日

ひさしぶりに料理したよ^^

今週はホントに忙しく、食事もままならないことが多かったんですよ~。
ひさしぶりに家ごはんだったので、ひさしぶりに「豚バラ肉といろいろな野菜のグリル」を。

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つくり方は簡単で、バラ肉(ちょっとバラ肉きつい方は、肩ロースとかでもいけそうかな)の
かたまりにちょっときつめに塩・こしょうを塗りこみます。
脂身のほうには(写真の上のほう)特にきつめに塩・こしょうをします。
ローズマリーを下に敷き、脂身を上にしてバラ肉を置き、上にローズマリーをのせ、
オリーブオイルをかけます。トマトも上からオリーブオイルをかけます(そうすると、
グリルしている途中に破裂しません)。あとはお好みで、野菜を。
今日はズッキーニとメークイン、にんにくを使ってみました。
余熱しておいたオーブン、250度で30分で完成です。
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30分後がコチラ。いい感じで出来上がってますね。
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豚肉は、オーブンから出してすぐには切らずに、3~5分くらい待ってなじませます。
そして、お皿に盛り付けていただきます^^。
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この日はオフィスの向かいにある「メゾンカイザー」で、海草を生地に練りこんだパンと、
マスタードとベーコン、トマトを練りこんだパンと、もちもちっとしたパンを試してみました。
ここんちは、クロワッサンが有名ですけど、意外とこういうハード系のパンもいけるのよね。
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by tan0526 | 2007-03-10 23:15 | 今日のクッキング
2007年 03月 07日

大崎・ジャンクガレッジのまぜそば新麺・ベビースター

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ジャンクガレッジのトッピングシリーズ第2回目は「ベビースター」。
なんのひねりもなく、ただただベビースターラーメンを振りかけてあるというw

風味というよりは、歯ごたえが狙いだと思いますが、
数日前に親知らずを抜いた僕としては、若干厳しかったようなw
新麺は明らかに太さが変わっていましたね。ええ、太くなりましたよ。

太さが増して、歯ごたえが強くなった分、ベビースターとかちあってしまう
印象がありましたね。

ベビースターをトッピングするなら、旧麺のほうがいけるかもしれません。
さすがに店主の高山さんも新麺とすべてのトッピングの相性を
試す余裕はなかったのかもしれませんねぇ。

次回のトッピングは、「えび辛」で。
これは六厘舎の「辛つけ」のトッピングでおなじみなのですが、
ジャンクガレッジのジャンクさのほうが引き立つ気がしています。

お楽しみにw
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by tan0526 | 2007-03-07 15:06 | 今日のラーメン
2007年 03月 07日

日本橋兜町・八島の「海老塩ワンタン麺」

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たまたまクルマを止めたコインパーキングの横に「八島」が。
それなりに注目されている店なので、開店していることを確かめて入店。
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by tan0526 | 2007-03-07 15:06 | 今日のラーメン