tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 05月 22日

五反田・麺彩房の「つけそば・大」

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最近だんだん暑い日もちらほらしてまいりまして~。
そうなると酸味の強い差清清しさが漂うつけ麺が食べたくなるんですよね~。

ということで、前々から気になっていた「麺彩房」に(-(-д(-д(`д´)д-)д-)-)『突撃ぃ~~!』
ピークの時間をはずして14時頃にお伺いしましたので、
8割方席は埋まっていましたが、待ちなしで入店。

ここんちのいいところは、麺の量が200g、300g、400gでも値段が一緒のところ!!
これはでかいですねぇ~。ということで迷わず400gをww

400gですが、スープ自体に酸味が結構あるんで、つるつるつるっといけちゃいます。
つけ汁もそれなりに濃厚でいいんですが、申し訳程度に入っている干し海老が
ちょっとそっちつかずな感じになっていて、かわいそうでしたね。

ここは六厘舎だとちょっと重いかな、というときに重宝しそうな店ですな~。

品川区西五反田1-23-7(山手通り沿い)
03-3492-0404
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by tan0526 | 2007-05-22 12:25 | 今日のラーメン
2007年 05月 22日

垂直と水平

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ワインよく飲んでるんですが、記事にするのがおっくうで^^;

「垂直」とは、同じ銘柄のワインの生産年(ヴィンテージ)の違うものを飲むことで、
「水平」とは、同じ生産年のワインで作り手が違うものを飲むことなんですが、
今回のワイン会はひさびさに、垂直・水平が同時に発生いたしました。

87のシャンベルタンとグリオット・シャンベルタン、
そして87,88のグリオットシャンベルタンという組み合わせで。

ま、基本的にどれも「うまい!」のですが、個人的な印象としては、
垂直だと88の方が出来がいい年なんですが、飲み頃だったのは87だったなぁ、と。
水平では、グリオットのほうがバランスがよくボリューム感がありましたねぇ。

って、コメントしようがないよね、これでは^^;
だからワインの記事ってUPするのおっくうなんだよねぇ・・・・
でも、自分の記録って意味のあるんで、みなさん勘弁してください~。
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by tan0526 | 2007-05-22 12:24 | 今日のワイン
2007年 05月 17日

これねw

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by tan0526 | 2007-05-17 19:52
2007年 05月 15日

ひさびさジャンクガレッジの「まぜそば・肉増し・インド」

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いやぁ、ひさびさでしたよ、ジャンクガレッジ。
前回はラーメンでしたが、今日はまぜそばで。

六厘舎ほどではありませんが、ジャンクもメディアに
取り上げられることが増えて、最近では長蛇の列ってことも出てきました。
僕が行くのはだいたい21時過ぎですから、
並んでも15分くらいですけどね。

ラーメンのほうも落ち着いてきたみたいで、
野菜増しの盛りが甚だしく多くなったみたいですねw
トッピングの注文とるときに「通常でもかなり多いですが大丈夫ですか?」と
いう声がかかるようになってましたからね。

昨日は大盛が売り切れになっていましたが、麺が足りなくなりそうだったのかな?
それとも無謀にも大盛を頼む人が多くて残すケースが増えたのでしょうかね?

このまぜそば、周りを見ているといきなり「ぐるぐるぐるぐる~~~~」と
まぜまぜしてしまう方が多いんですが、個人的には具材ごとに味を楽しみながら
食べていったほうがいいと思うんですよね。一粒で二度おいしい的になりますし。

そういえば、「従業員募集」の張り紙が出てまして、その条件はただ一つ。

「体重80kg以上の方」

( ゚ロ゚ノノ゙☆ハイハイハイハイ
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by tan0526 | 2007-05-15 12:44 | 今日のラーメン
2007年 05月 13日

新座・ぜんやの「ぜんやラーメン・大盛」

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ひさびさのラーメン新規開拓です^^
昨日は和光・朝霞あたりで10:30頃に時間がぽっかり空いてしまいまして^^;
さっそく「超ラーメンナビ」を駆使して近隣のラーメン店を検索すると・・・・・

ナ、ナント!★★★★★★★★のラーメン店があるではありませんか!!!
その名も「ぜんや」。
そういえば聞いたことありました。現在の塩ラーメンブームのさきがけとなり、
カップラーメンも期間限定で出ていた、というw

11:30の開店に10:50から並びます。既に6名の方が^^;
店の中からはスープを煮込んでいると思われるいい香りがぁ~^^

チャーシュー麺にも食指が動きましたが、塩本来の味を壊すリスクを感じたため、
珍しくノーマル(ただし大盛ですがw)を注文。
塩ダレ・油・鶏油に魚介オンリーの黄金に輝くスープを4,5回に分けて丁寧に注ぎます。
そこにこれまた塩ラーメンには珍しい、中太ちぢれ麺をあわせます。
この中太ちぢれ麺が、うまい具合にスープと絡んでくれますから、
もちもちつるつるの麺の甘みと塩味がよく合うんですね~^^

ただ、メンマはあと一息研究の余地が残されているかもしれないですねぇ~。
ちょっと塩気がきついんですよ。スープと闘ってしまってもったいないですね。
穂先メンマとかを使うと適度に甘みも出てきて、スープと最高のコラボになるのでは、と思いました。

最近ダブルスープが流行っていますが、
ここのスープは無駄をギリギリまで削ぎ落としたときにできる
深みのあるすばらしいスープになっていると感じました。
スープ完飲!ごちそうさまでした!

ぜんや
埼玉県新座市野火止4-9-8
TEL.048-477-2232

営業時間 11:30~(スープが無くなるまで、一日100食限定。15:00位が目安)
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by tan0526 | 2007-05-13 13:23 | 今日のラーメン
2007年 05月 05日

オーブンで焼き上げるハンバーグ

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最近ハンバーグをオーブンで焼くのにハマってましてw
フライパンで両面に焼き色をつけた状態で、
あらかじめ余熱をしておいたオーブン250度に20分ほど入れておきます。
時々中をチェックしながらふっくらとなってきたら出来上がり。
今日は余っていたジャガイモもローストしてみました。

フライパンだけで仕上げるのと、できあがりのふっくら感が違いますね。
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by tan0526 | 2007-05-05 16:09 | 今日のクッキング
2007年 05月 05日

ただいま塩豚製作中!

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今日もお仕事なわけでしたが、早めの時間に終わりましたので、
髪を切りに神宮前に~
もうかれこれ15年くらい切ってもらっている美容師さんと食い物談義をしていると、
無性にハンバーグが食いたくなり・・・・・その様子はこの後でw
買い物をしている際に「私を買ってください!」とマッチ売りの少女ばりの訴えを
してくる肉があるではありませんか!

それが、100g68円の豚肩ロースw

こいつを見た瞬間に「塩豚!」というお告げが稲妻のようにビビビッと。

ハンバーグを無事オーブンに放り込んだ後の時間でさくさくっと。
この塩豚、各方面で脚光を浴びているわけですが、
ホントに簡単でうまいですから、ぜひお試しいただきたいと思います。

1.豚肉はバラでも肩ロースでもOK。塊肉を。お安い肉でも十分です。

2.肉の重さに対して3~5%の塩を。塩はいいもの使ってくださいね。

3.肉の表面の水分をよくふき取り、まんべんなく塩をすりこみます。
よくしみこませたいときはフォークなどで肉を刺してからすりこんでください。

4.すりこんだらラップで空気が入らないように包み、冷蔵庫へ。

5.1日寝かせたら肉から出た水分をふき取り、またラップで包み冷蔵庫へ。

6.あとはお好みで熟成をしてください。2日目からおいしくいただけます。
私は5日くらい放置してから、かぶるくらいのお湯でグラグラと煮たものを
スライスしていただくのが好きですが、チャーハンなどに使ってもいいでしょう。
ちょっと塩がきついですからそのあたりのバランスは気をつけてねぇ~。
ちなみに、1日寝かせて水分をふき取った肉を、ベランダなどの風通しのよいところに
ぶら下げておくと、数日でこれまたすばらしい「乾燥熟成肉」が出来上がります。
こうなるとパンチェッタ的にカルボナーラ等に使うと美味ですねぇ。
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by tan0526 | 2007-05-05 15:13 | 今日のクッキング
2007年 05月 01日

神田・きくかわの「うな重・ハ」

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ろーさんはきっと食したことがあるだろう、神田にあるうなぎ「きくかわ」。
うまいうなぎをそれなりにお手ごろ価格で食べたいなぁ、というときはきくかわに向かいます。
さすがに「野田岩」あたりはお高いですからね~^^;

この日はGWのはざまの1日、それも2時過ぎですから余裕かなぁ、
と思ったんですが、並びましたよ!さすがうなぎは根強い人気がありますなぁ。

うな重は「イ」「ロ」「ハ」から選ぶのですが、これは単純にうなぎの大きさでして、
お察しのとおり、「イ」から「ハ」に向かうに従って大きくなっていくわけですw
ホントはうなぎが焼き上がるまで「骨せんべい」やら「肝焼き」あたりを
日本酒と一緒にいただきながら待つってのが乙なんですが、まだお昼ですし、
肝焼きは夕方からしか出ないんですね~なので我慢我慢w

ひさしぶりにうなぎをがっつり食べました^^
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by tan0526 | 2007-05-01 15:44 | 今日のおいしいもん