tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 07月 28日

油淋鶏うみゃ~^^ 【神田・心】

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ここんちの油淋鶏(ゆーりんちー)はホントうまいんですよ。
私の社会人一年目から五年目までの神田生活の中で、
昼夜問わず、最も多く通った店であることは間違いありません。

鶏のもも肉を使うのですが、外はカリカリカリッッッッッッとしてまして、
中は弾力あり、しっとり感ありのモチモチモチッッッッッッとしているんですね。
上に乗っている白髪葱とカイワレ、胡麻がいい食感と風味をかもし出してくれていて、
そこに七味唐辛子をわさわさわさっとかけて
いただくわけです。う~ん!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

この出入りが激しいランチ戦争の街、神田で17年に渡って
お店を流行らせていることができるのも、味・値段・親父さんの人柄に
よるところが大きいんだと思います。

半年振りくらいにフラッとランチお伺いしましたが、
入ったとたん「おお~、たんちゃん~~~!!立派になって!!!」
「立派」という言葉だけが引っかかるところではありますがw、
そんな感じで歓迎してくれるわけです。

ここの油淋鶏の定食はすごいコストパフォーマンス高いんですね。
この油淋鶏に、野菜サラダ(ちゃんとしてるやつね)、ご飯(もちおかわり自由)、
味噌汁、生卵(何個でも)、納豆(何個でも)、お新香ですから。

神田・御茶ノ水エリアにお立ち寄りの際は、
是非とも足を運んでいただきたい、そんなお店であります。

ろーさんは知ってるのかな、この店?w

お食事処・心
千代田区神田司町2-16-10 至誠堂ビル
03-3258-8002
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by tan0526 | 2007-07-28 13:17 | 今日のおいしいもん
2007年 07月 26日

白金・福わうちの豪華刺身盛

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「うまいもん食わせて~」とお願いすると、こういうのが出てきますw
ブリブリのボタンエビとか、
一枚ごと出てくるウニとか(海苔に巻いていただきます。)、
大トロとか、たまりません。
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by tan0526 | 2007-07-26 17:24
2007年 07月 24日

余談ですが・・・・・

新しく携帯を「P903ix HIGH-SPEED」にしたら、

(世の中的には904シリーズが盛り上がってますがw 高くて買う気になれん!)

メールに画像をたくさん添付できるようになってたんで、

最近の記事は写真の数が多いんですよ^^

あと、画素数も320万画素ですから、もろデジカメ並みですね~。

その上、デジカメ並みの設定(天気モードとか撮影モード、画質選択、サイズ選択など)も

できちゃうんですよね~(これって最新機種では当然なのかしら?w)

すごい!あと通信速度もUPしまして、快適ですね~。
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by tan0526 | 2007-07-24 21:47
2007年 07月 24日

ジャンクガレッジ現在進化中!

今年1月31日のオープンから半年が経ったジャンクガレッジ。
店主高山さんのあくなき探求心で日々試行錯誤しながらも、味のレベルは上昇中です。
まぜそばは、ほぼ完成の域に達したのではないでしょうか?
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本日のまぜそば。有料トッピングは「豚増し」「魚粉」。無料トッピングは「チーズ」「焦がし」「節」。

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これが新有料トッピング「魚粉」。六厘舎からの横展開ですが、このまぜそばには、
倍量くらいでもいいかもしれませんね。(お願いすれば量は増やしてもらえますから)

今日のまぜそばは、特に麺の固さ、スープの味のバランスがよかったように思います。
新トッピングの「魚粉」も六厘舎から導入、まぜそばとの相性もなかなかよろしいようです。


ジャンク・ガレッジ
品川区大崎3-14-10(六厘舎横)

現在、従業員募集中です。
資格は「身長2m以下」ということですのでw
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by tan0526 | 2007-07-24 19:30
2007年 07月 24日

67年と45年の歴史

7月のワイン会にて。
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1940年のラトゥールと1961年のポンテ・カネ。
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そのほかに1982年のオー・バタイイと、ファルグなどを。
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前菜は、アワビとアスパラガスを。
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メインは、ポイヤックといえば羊ということで、子羊のロースト。
ヴォリュームたっぷり!!!

大井町のポワソン・ルージュにて。
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by tan0526 | 2007-07-24 11:36 | 今日のワイン
2007年 07月 09日

南インド式粗挽き黒胡椒チキンカリー

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またやられました(苦笑)。dancyu・セブンイレブン共同開発にw
「南インド式」「粗挽き」「黒胡椒」「チキンカリー」と4つのキーワードに心を突き動かされましたw
ご覧のように、ゴロっとしたチキンに煮込まれて崩れかけたトマトもなかなかです。
ここに「特製スパイス」を振りかけいただきます。

おにぎりの満足感が低かった分、なかなかイケましたよ(^ー^)
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by tan0526 | 2007-07-09 18:17
2007年 07月 06日

dancyu・セブンイレブン共同開発~大人のにぎり飯~

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こういうのに弱いんです、私w
まず、この特別感溢れるパッケージ。お弁当売り場でオーラが出ていましたから。

「自分で塩をふり、海苔を巻く」って
そんな誘い文句に、耐えられるほど強くない私。はい、550円也~w

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そして開けるとそこには「お召し上がりの前に」という仰々しい2つ折リーフレット。

表紙には、
一、おにぎりにお好みの量の塩を振ってください。
二、海苔を巻いてお召し上がりください。
とあり、

内側には
【厳選素材の紹介】
米/日本穀物検定協会にて特Aを受賞した会津産コシヒカリ
海苔/風味の良い有明産初摘み海苔を使用
海水塩/沖縄県糸満市の沖合いから取水した海水だけで作った塩
沢庵/宮崎県産の干し大根と再仕込み醤油を使ったたまり漬

具材も丹念に選びました
「紅鮭」 アラスカのカッパーリバーで水揚げした脂のりの良い紅鮭をじっくり焼き上げ
「梅」 塩だけで漬け込み、天日干しした梅を約二年間熟成させた紀州産の梅干
「おかか」 半年間の発酵熟成を経て仕上げた枕崎産本枯れ節

とあるわけなんですが、なんだかここまでうまい言葉を羅列されちゃうと、
逆にちょっと引いてしまいますねw

っていうか、ここまでBarを上げちゃうと相当おいしくないと期待はずれになるリスクが
あるのではないか、と。
ま、もしかすると、みんなそれほど過度な期待はしていないだろう、ということも
織り込み済みだったりして。だとしたら、さすが7-11のマーケティングって
ことになりますが。

しかし、最近のdancyuは商魂たくましいというか。
ちょっと利益おっかけすぎじゃないのかなぁ。
本誌も半分以上広告ですから、ちょっと読む気失せますよね。
実際定期購読やめちゃったし。

ま、昨今のグルメ情報誌の乱立を見ていると仕方のないことなのかもしれませんが。
15年以上購読し続けた私としては、ちょっと、ね^^;
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by tan0526 | 2007-07-06 21:03 | 今日のおいしいもん
2007年 07月 06日

ザ・ノンフィクション【負けんじゃねぇ 神田高校に起こった奇跡】

という番組がフジTV系列で7月1日に放映されたのですが、
ものすごくいい番組らしく、どうしても見たいのですが、
どなたか録画されたりしてないでしょうかね?

こういうのってTV局にお願いしても、ダメだよね?
みたいんだよなぁ~
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by tan0526 | 2007-07-06 12:25
2007年 07月 05日

武蔵小山・じらい屋の「SOS~Soup Off Snow~」

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じらい屋の新作「SOS~Soup Off Snow~」。
この写真で見ていただくと、なんとも和風なテイストが感じられますが、
実はとんでもないヤツだったりしますw

「Soup Off」というくらいですので、スープは全くございません。
マヨネーズ的な(マヨネーズではありませんが)ペーストを
丼の中に、スプーンおおさじで3杯ばかり投入、そこに胡麻をふり、
麺を和え、たぶんパルメザンチーズをすりおろし、
その上から豚キムチ、長ネギ、鰹節、海苔でおおわれております。
そこにレモンを搾りがけていただくというもの。

最初からまぜてしまっては、それぞれの個性を感じられなくなるのでは、
という危惧から少しずついただいてみましたが、結果としては
ちゃんとまぜまぜしたほうが「SOS」の良さが出たのではないか、と思います。

マヨネーズ的なもの、というのはこの写真なわけですが、白いでしょw
実は最後の「Snow」はこの白さかららしいですw

このマヨネーズ的なものは一体何者なのか?
実はマヨネーズほどの濃厚さはないんですね。
私の味覚から推測するに、クリームチーズ、サワークリーム、
生クリームあたりが入っていそうな感じですね。
あと、スコーンなんかによくつける「クロステッドクリーム」なんかも入っているような。

麺はですね、氷水で締めてから盛り付けるんですが、
ちょっと固くしまりすぎていたかな、と。
これはジャンクガレッジの麺をあわせると面白いな、と個人的には思いましたね。
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by tan0526 | 2007-07-05 12:07 | 今日のラーメン
2007年 07月 03日

毛ガニ  ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

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最後はミソがたっぷりと・・・・・・・


ウマカッタ ε-( ̄(エ) ̄*)/ ⌒>゚)##)彡ポイッ
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by tan0526 | 2007-07-03 18:46 | 今日のおいしいもん