tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2007年 12月 27日

か、かわいい! oishii

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「ル・ポミエ」というパティスリーがあることは、前々から聞いていましたし、
店の前も何度かクルマで通ったこともあって、「あの店なんだろうなぁ」なんて
思ってたんですが、先日放映されていた「チューボーですよ」で、
「エクレア」がやってまして、その際に「街の達人に・・・・」みたいな紹介あるじゃないですか。
それを見て「ああ、この店がポミエかぁ」って結びついたんですね。

で、たまたま本日通りかかったんで、早速入ってみましたーーー☆

箱の中には・・・・・・
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by tan0526 | 2007-12-27 21:01 | 今日のおいしいもん
2007年 12月 19日

箱根・竹やぶに行ってきた

「ほそ川」に行ったらやはり「竹やぶ」だろ、ということで
柏の本店でもなく、六本木ヒルズ店でもなく、
箱根まで行ってきてしまいましたよw

箱根「竹やぶ」は店主の阿部さんのご次男が切り盛りされていて、
お父様譲りの誠実でたおやかな香り高い蕎麦を供してくれます。

ここにはdancyu最新号(確か築地特集)の巻頭にも取り上げられている、
「一匹狼」という書が飾られれており、
それを宮下さんから聞いていたこともあって、
「一目見ておかなければ!」という想いもあったんですね。
詳細はdancyuの記事に譲りますが(読んでみてね^^)。

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入口にある案内板。すでに「竹やぶ」ワールド。
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こちらが入口。なんだかアントニオ・ガウディっぽいでしょ^^。
バルセロナにあるグエル公園みたいな感じ。
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こちらがメニュー。木でできてます。色がポップ。
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湯葉と豆腐。
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玉子焼き。うまいっす。
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焼き味噌。中に海老の殻を細かくたたいたものなんかも入っています。
このようなスタイルで供し始めたのも竹やぶなんだそうですよ。
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酒は「天狗舞」を。アテも器もなかなかいい感じでしょ。
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こちら「海老天せいろ」。これまた天ぷら屋もびっくりの素晴らしさ。
サイマキ海老のかき揚げが非常に美味です。外はカリっと、中はクリーミィ!
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せいろ。香りが前面に出てきますね。うまいっす。
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兵たちが夢の跡、的な風景。箱根店にはこうした個室的なスペースがいくつかあります。
ここは入口正面のスペース。なんだかVIPっぽかったっす^^
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by tan0526 | 2007-12-19 15:53 | 今日のおいしいもん
2007年 12月 10日

両国・ほそ川でうまい蕎麦を

最近なんか脱・肉食な感じでございまして、
「蕎麦」にはまりつつあります。そんな年齢になってきたとw
ここ「ほそ川」は北海道産と茨城産の蕎麦を自家製粉、手打ちで供してくれます。
口に含んで噛み締めたときに立ち上がる風味がなんともたまりません。
あと、歯応えもしっかりしているのも特徴ですね。
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両国に「東京江戸博物館」というバブルの遺産があるのですが、
そこのすぐ近所!クルマが入れないような小路にひっそりとたたずみます。
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こちらお品書き。最近表紙が、「木」ですね。いい感じです。
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こちら「焼味噌」と「煮こごり」。日本酒がガンガン進みますw
ちなみにこの日いただいたのは「大七 純米」。常温でも燗でもイケます。
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季節の天ぷらは「竹の子」旨みが凝縮されてましたね~。
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「穴子の天ぷら」。ない日も結構あるのですが、この日はラッキーなことに在庫あり^^
穴子についてくる「野菜の天ぷら」もこれまた美味。「むかご」に「銀杏」「ごぼう」です。
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こちらが「せいろそば」。おかわりを頼むと「北海道産」と「茨城産」の二種類の粉で
つくったそばを提供してくれます。今日はちょっと香りの立ち方が弱かった気がしますが。
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こちら冬季限定の「辛味ねぎそば」ネギの風味と辛味大根の辛味、
そこにおとなしいながらも芯がしっかりした出し汁がうまいっす!
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こちら私の食の師匠、宮下裕史さんの「職人で選ぶ45歳からのレストラン」。
もちろんここ「ほそ川」も取り上げられております。
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by tan0526 | 2007-12-10 13:49 | 今日のおいしいもん
2007年 12月 06日

実は沖縄に行っていた(^-^)

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そーきそば
麺のゴワゴワ感よかったっす
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タコライス
実は一番うまかったかもw
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なんとか汁とグルクン唐揚げ
イカスミなどが一緒くたに煮込まれた汁。びみょ。
「グルクン」は沖縄で獲れる魚ですが、この唐揚げはうまし!
骨までバリバリッとイケます。
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ゴーヤジュース
意外と苦くなかったぞ(^-^)
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大東寿司
那覇の空港だけで売っている、というフレーズにやられました。
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ま、要は「さわら」のづけ、ってことね。

沖縄の食文化にはたった2日ではなじめませんね^^;
ホントは「激しくうまいソーキそば」とか、「泡盛との組み合わせがたまらないラフテー」とか、
あるはずなんですが、そこまでのハマりができなかったことが残念!
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by tan0526 | 2007-12-06 15:28 | 今日のおいしいもん