tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2008年 07月 26日

しながわ・翁にて

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「伝説の蕎麦」といえば、この「翁」の高橋邦弘さんを思い出す方も多いと思います。
先日のサミットでも洞爺・ウインザーホテルで打っていたらしいですし。
現在は広島から北に1時間いった山あいの町に「達磨 雪花山房」という店舗を
構える一方で、そば文化を広めるため、全国を行脚されている方です。
そんな高橋氏の教えを受けた蕎麦屋がここ「しながわ翁」。
最近でこそ「黒澤」系のお店がありますが、個人的には東京で「翁」といえば、
ここ品川なんですね。

店主の高野さんは、72年生まれの36歳。サラリーマンを経て、
高橋さんの最後の弟子(だったかな)として、翁で約2年修行をし、
2000年の年末から「しながわ翁」を開かれています。

最近営業時間も変わりましたが、愚直で飾らないスタンスが好きなんですね。
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焼き味噌
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月見とろろ
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冷や(上喜元)二合
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器たち
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もりそば
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田舎そば
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by tan0526 | 2008-07-26 23:11 | 今日のおいしいもん
2008年 07月 17日

門前仲町・てら田うまいっす。

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私がこよなく愛する「志ん橋・ひでや」の花板だった寺田さんが今年の5月に開店した「てら田」。
美しい奥様とご一緒に切り盛りされている、こぢんまりとしたお店です。
開店直後にお伺いしたときは大変そうだったんですが、この日はかなり落ち着いていましたね。
品数も増えてまして、この日美味だったのは、「フグの唐揚げ」「フグの白子の天ぷら」が非常に美味でございました。
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by tan0526 | 2008-07-17 17:53
2008年 07月 14日

非常時に「少し強めに押す」のは、難しい。

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よね?
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by tan0526 | 2008-07-14 12:54