tanたんの「死ぬまでうまいもん、あと何回?」

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2009年 06月 25日

自由が丘・ひな鳥から揚「とよ田」

この世の中に「焼鳥屋」はたくさんあるけれども、
そういえば「唐揚屋」はあまりないなぁ、という極めて素朴な疑問。

その疑問は解けてはいないんだけど、
自由が丘にやたらうまい「唐揚屋」があると聞き、
鳥フリークの私はたまらず訪問してみたのでした。

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この「とよ田」、予約は17:30~18:00に人数そろって入れる人のみ、という
やたら厳しいルールが運用されており、この日も開店1時間前にTELしたところ、
「テーブル席でよろしければ・・・」ということで、なんとか予約を取ったのでした。

入店は開店5分前。しかし既にカウンターに5名。
そして、私がビールを一口つける頃には8割方の席がうまり、
17:48には、全ての席が埋まってしまった。お、おそるべし・・・・・。

その後は、何人も飛びこみ客が訪れては打ち破れていく、という絵が続いた。
どうやら電話番号を伝えて、近くで飲みながら待つ、というスタイルが定着しているようだ。

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ここのメニューはむちゃくちゃシンプルで、「砂肝」「手羽先」「もも肉」のみ。
これのみを、ただただむしゃむしゃと食べる、というなんともシンプルなスタイル。
味付けもシンプルで塩のみの素揚げ。完全に私の好みだったりします。

「コース」というのも存在しているが、この3つに鳥スープが付く、というもの。
それ以外のメニューは「お新香」「焼きおにぎり」「お茶漬け」だったかな?

この砂肝の唐揚げ、いきなりウマイ。砂肝ってこんなにジューシーだったっけか?
と思わずつぶやいてしまったほど。もしかしたら砂肝の一番ウマイ食べ方かも。

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こちらが「手羽先」。結構これは原型をとどめていて、ダメな人はダメだろうなぁ。
しっかりじっくり揚げられていて、細めの骨ならバリバリと食べられちゃう。

鳥フリークの私のほぼ完璧な食いっぷりと残った骨を見て、お店の方も笑い出す始末。

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こちら、もも肉。手羽先に比べるとやはりジューシー。
ひな鳥だとこの大きさが限界か。

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鳥スープ。これは普通。白金の酉玉の鳥スープのほうが個人的には好みだなぁ。

何はともあれ、これにビール2,3杯ずつ飲んで二人で8000円くらいなら、
そりゃ人気もでますよね~。

いい店みつけました。
でも、店出た後は、服が油くさくて大変ですけど(笑)。
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by tan0526 | 2009-06-25 16:18 | 今日のおいしいもん
2009年 06月 17日

業務内容= 正義の味方?

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いったい普段はなにやってるんですかーーーーーーー?!?!
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by tan0526 | 2009-06-17 09:36
2009年 06月 15日

続・岩手県平泉の地水庵

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ということでしたToT
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by tan0526 | 2009-06-15 13:46
2009年 06月 14日

神戸・三田牛専門店「飛苑」

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「神戸といえば、やっば神戸牛だろっ!」ということで、
わざわざ一次会でしっかり食べた後に(っていうか、かなり欲求不満気味だったのねw)、
神戸在住の食の師匠にご教授いただき、この飛苑に。
22時を過ぎてましたので、すんなり入れていただき、
「60分一本勝負」にて戦闘開始!
上ロース、ハラミ、上ミノ塩を頼んでいくうちに、
「ステーキチーム」を発見。ここからヘレステーキ、イチボステーキを。

ヘレはうまいんだけど、淡白。イチボはちょっとヘビー。
そこでランプを所望するものの、メニューにはない。
お店のおばちゃんに聞いてみると、イチボの下にある「ラムヘレ」というのがランプだと。

まさにドンピシャの味わいで、大変満足いたしました。

これで4人で2万。
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by tan0526 | 2009-06-14 15:29
2009年 06月 14日

岩手・平泉の地水庵

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う、う、う……
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by tan0526 | 2009-06-14 13:24
2009年 06月 14日

青森らしい写真

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だよね?
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by tan0526 | 2009-06-14 12:06
2009年 06月 11日

南大井・布恒更科

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住宅街にひっそりと佇む店構え。
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蕎麦味噌。安い。
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ホワイトアスパラガスと枝豆をすりおろし、白和えにしたもの(名前忘れた^^;)
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ごぼうのかき揚げ。ここの天ぷらはうまそうで、ついつい周りにつられて頼んじゃう。
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稚鮎の天ぷら。うまい。
揚げ方が最高にうまい。
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ひさびさに。
重い腰あがるかな?
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by tan0526 | 2009-06-11 08:15